FC2ブログ

ぶらり外食旅+うちごはん

近くの居酒屋や飲食店、旅行先での美味しかった料理やお土産を紹介します。うちごはんも紹介していきます。
071234567891011121314151617181920212223242526272829303109

おでんの具にトマト!?


ご訪問ありがとうございます(*^_^*)



寒い日が続くこの時期には、温まる鍋やおでんが一番

おでんもこの冬、夕食に3回目の登場です(笑)

ゆっくりコトコト煮込むと美味しいですよね

DSC_2688_convert_20150124193224.jpg


大根・卵・昆布・厚揚げ・こんにゃく・練り物が定番かな

我が家では、ゴボウ・人参・きのこ・手羽元も入ります(^^)/





マンネリの具材になりがちなので、ネットで定番以外の具材をチェック

トマトが意外に美味しくて、はまるらしいです

初投入してみました

DSC_2683_convert_20150124193031.jpg


う~~ん!?

残念ながらペコパパには、いまいちでした(;´・ω・)

トマトは、生で食べるのがいいらしいよ

でも、興味のある方は、お試しくださいね





正月の残り具材のお餅や里芋を有効利用(笑)

お正月過ぎに余ったお餅で巾着を作るけど、おでんに合う~

DSC_2680_convert_20150124193100.jpg



里芋をおでんに入れるのは、初めて

おでんにじゃが芋いいけど、里芋もね(笑)

DSC_2697_convert_20150124193126.jpg




実家で一緒に漬けた沢庵

自家製の沢庵は、ペコパパに好評

DSC_2693_convert_20150124193724.jpg DSC_2694_convert_20150124193843.jpg


もう一品、ほうれん草のしらす和え

緑黄色野菜は、いつも食べたいな(*^^)v




応援ポチお願いします

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


拍手も励みになっています(*^_^*)コメント欄お休みします^^;
いつもありがとう(^_-)-☆
【 2015/01/24 (Sat) 】 うちの夕食 | TB(0) | CM(-)

ちゃんこ鍋


ご訪問ありがとうございます(*^_^*)


先週末の雪は解けてきましたが、昨晩からの降雪でまた白銀の世界に

例年より早い大雪で、被害の出ている地方もあります(>_<)

雪や寒さに気をつけてお過ごしください★




「ちゃんこ鍋」は、相撲部屋で作られる鍋の総称

栄養価と脂肪分がとっても豊富な鍋(^_-)-☆


我が家のちゃんこ風鍋

豚バラ肉、肉団子、油揚げ、焼き豆腐

DSC_2285_convert_20141208213838.jpg



人参、大根、ゴボウ、ネギ、キャベツ、白菜、きのこ、ほうれん草

DSC_2291_convert_20141208213901.jpg




つゆは、塩、鶏がらスープ、酒で仕立てました

いろんな具材のだしがでて、旨そう~🎶

DSC_2305_convert_20141208214400.jpg




副菜は、五目ひじきと小松菜の漬物

渋い和食だけどお酒のつまみにグー

DSC_2267_convert_20141208214934.jpg DSC_2301_convert_20141208213946.jpg




「Bio菊水 Le Lectier(ル レクチエ)」をもらいました(*'▽')

新発田の菊水酒造の清酒をベースにしたリキュール

乳酸菌発酵酒粕と、ル レクチエをブレンドしたお酒

DSC_2272_convert_20141208213747.jpg




ルレクチェは、新潟特産の西洋梨

芳醇な香り、濃厚な甘み、そしてとろけるような食感の果物です(*^^)v

DSC_2274_convert_20141208213813.jpg



ル レクチエの濃厚な甘さと酒粕の酸味がマッチして新感覚のお酒(*^^)v

このあま~くて飲みやすいお酒と鍋で、ほっこり気分






応援ポチお願いします

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


拍手も励みになっています(*^_^*)コメント欄お休みします^^;
いつもありがとう(^_-)-☆
【 2014/12/14 (Sun) 】 うちの夕食 | TB(0) | CM(-)

寒い冬は、鍋で決まり★



ご訪問ありがとうございます(*^_^*)



寒波到来で、急激に冷え込みましたね

温まる食べ物が恋しい季節

冬期間、我が家では週に一回は、鍋料理が登場

しゃぶしゃぶ・キムチ鍋・牡蠣鍋・モツ鍋・湯豆腐・豆乳鍋・おでん・・・

いろ~んな種類の鍋があるから、飽きません^^



この日は、寄せ鍋に

生協の寄せ鍋セットを利用♪

海老が入ってなくて、残念

DSC_1961_convert_20141120202439.jpg



野菜もたくさん用意

DSC_1947_convert_20141120202416.jpg



つゆは、醤油・昆布だし・酒・みりんで仕立てました

グツグツ煮え始めて、いい匂いが部屋中にしてきたぁ~(*'▽')

DSC_1964_convert_20141120202518.jpg



副菜(大根菜炒め、サラダ)

DSC_1967_convert_20141204201149.jpg  DSC_2242_convert_20141204201218.jpg 



ペコパパが期間限定のビール&第3のビールを買ってきてくれました(^^)/

暖かい部屋でホッカホッカ鍋と冷たいビールは、嬉しいな


DSC_2253_convert_20141204215848.jpg





鍋は、みんな大好き\(^o^)/食卓が和む\(^o^)/美味しい\(^o^)/

栄養バランス満点な上、夕食準備が簡単で主婦の強い味方

次は、どんな鍋料理にしようかな




応援ポチお願いします

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


拍手も励みになっています(*^_^*)コメント欄お休みします^^;
いつもありがとう(^_-)-☆
【 2014/12/05 (Fri) 】 うちの夕食 | TB(0) | CM(-)

秋の味覚「サンマ」


ご訪問ありがとうございます(*^_^*)


食欲の秋、本番\(^o^)/

秋の味覚は、たくさ~~ん

その中でサンマは、外せませんよね

先週までサンマの価格が高くて買い渋ってたけど^^;

最近、庶民の味方の値段になってホッとしてます



DSC_1554_convert_20140920150252.jpg


焼きたてジュージューいってる音とにおいが食欲をそそります


DSC_1548_convert_20140920150225.jpg

サンマの塩焼きと大根おろし、最高\(^o^)/

大根おろしは、発ガン物質を抑える作用と
消化を促進すると同時にビタミンや鉄分の吸収をよくするようです。




お刺身も脂がのっていて、うまいよ~(^_-)-☆


DSC_1614_convert_20140920164609.jpg



サンマは美味しいだけでなく、栄養分も豊富

青魚にも多く含まれているEPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富
良質なタンパク質やビタミンやカルシウム、鉄分なども豊富
精神を安定、血液の循環をよくしたり、貧血を予防したりするビタミンB2は豊富で、他の魚の3倍以上
眼精疲労やガン予防にも効くビタミンAも豊富


美味しいし、嬉しい食べ物ですね





新米も嬉しい秋の味覚(*^^)v

新潟県は、お米王国

「日本に生まれて良かったな~♪」と実感する季節になりました♪ルンルン♪

早生品種の稲刈りは済んで、今コシヒカリの刈り入れが始まっているようです

DSC_1602_convert_20140920155027.jpg


ブランド米の魚沼産コシヒカリが有名ですが、新発田産のコシヒカリもおしいしよ


DSC_1596_convert_20140920153851.jpg



もうすぐ新米コシヒカリが食べられそう



 1年ぶりの参加です^^;
応援ポチお願いします

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


拍手も励みになっています(*^_^*)コメント欄お休みします^^;
いつもありがとう(^_-)-☆
【 2014/09/20 (Sat) 】 うちの夕食 | TB(0) | CM(-)

ぺこパパ料理


ご訪問ありがとうございます(*^_^*)

寒い日が、まだまだ続きますね

皆さん、元気にお過ごしでしょうか!?





冬に嬉しいお料理をぺこパパが、腕をふるって作ってくれました

「里芋と大根の味噌煮込み」

おばあちゃんからの直伝料理☆


材料は、大根・里芋・打ち豆・煮干し・みそ・酒・みりん・砂糖

弱火で3時間くらいコトコト煮込みます

寒い冬にほっこりする料理

DSC_0587_convert_20140105143534.jpg


美味しいので、おかわりもしました(*^_^*)

2年前の記事も良かったら見てね(作り方もあるよ)⇒里芋と大根の味噌煮




新潟県村上の有名な塩引き鮭

DSC_0584_convert_20140105143511.jpg



地場産のオータムポエム(アスパラ菜)

菜の花に似ているけど苦味が無いんですよ(^O^)/

歯ごたえと甘い風味がアスパラガスに似ていておいしいよ♪

DSC_0590_convert_20140122214809.jpg



かわり蒲鉾

DSC_0576_convert_20140105143637.jpg


普段キッチンに立たないぺこパパが、張り切ってくれました

美味しかったよ、ありがとう(^_-)-☆

また作ってね(笑) 








雪深い新潟県ですが、私の住んでいる下越地方は、比較的雪が少ない地域

特に今冬は、少雪でほとんど積雪がなかった~(^_^;)

でも数日前に降った雪で10cm位積りました




新発田城

DSC_0655_convert_20140124144926.jpg


DSC_0658_convert_20140124144950.jpg



新発田城跡公園から見える二王子山と飯豊山

DSC_0657_convert_20140124145017.jpg


ようやく、冬の新潟らしい風景になりました




コメント欄オープンしてます^^;
拍手・コメントが今年も励みになります♪
いつもありがとう(^_-)-☆
【 2014/01/24 (Fri) 】 うちの夕食 | TB(0) | CM(38)