FC2ブログ

ぶらり外食旅+うちごはん

近くの居酒屋や飲食店、旅行先での美味しかった料理やお土産を紹介します。うちごはんも紹介していきます。
0312345678910111213141516171819202122232425262728293005

イカすみブラックカレー


ご訪問ありがとうございます(*^_^*)


水産食堂に行った時に「いかすみブラックカレー」を見つけて興味津々

イカすみのパスタやピザが大好きなのでカレーも美味しいんだろうな^^

レトルトは、あまり食べないけど買ってみました


DSC_0643_convert_20130917182214.jpg




夕食に、イカすみカレーの出番です\(^o^)/


オクラ・卵・ウィンナーをトッピングして、ちょっと華やかに(*^_^*)

イカ墨のまろやかさが口の中に広がっておいしい~

辛さ控えめなカレーです♪


DSC_1083_convert_20130914212934.jpg


みんな、お歯黒になって・・・(笑笑)

激辛が好きなぺこパパは、物足りなかったみたい^^;




ゴーヤサラダ

夏の野菜も、もう終わりです^^;

ゴーヤは、チャンプル・カレー・サラダなどに入れてたくさん食べたな~


DSC_1652_convert_20131003130022.jpg



揚げ出し茄子&ししとう

秋茄子は、今もたくさん収穫できるみたい

皮は、かたくなってるけど秋茄子楽しみたいな(^O^)/


DSC_1057_convert_20130914212957.jpg



福神漬け・らっきょう


DSC_1570_convert_20131003130142.jpg




我が家では、年中・週に1回くらいカレー それも激辛

豚肉・鶏肉・シーフード・牛肉・油揚げを週替わりで使っています

野菜も季節や気分で変えて

カレーは、寒い冬は消化吸収や血行促進を促し、新陳代謝を高める効果

身体を温める冬野菜の玉ねぎ・人参・芋などがGOOD


暑い夏は、食欲増進と消化促進の効果

身体を冷やす夏野菜の茄子・トマト・ゴーヤもよく入れます


キノコ、タケノコも美味しいよ♪

具に変化をつけると毎週カレーでも飽きないので作る私もラクラク




拍手、コメントが励みになっています
いつもありがとう(^_-)-☆
【 2013/10/07 (Mon) 】 うちの夕食 | TB(0) | CM(26)

おでん


ご訪問ありがとうございます(*^_^*)


朝晩、めっきり涼しくなりましたね

そろそろ、おでんが恋しい季節^^

ブロ友のkotoriのハンドメイドのkotoriさんのおでんの記事(9月5日)に目が点

「食べたいな~♪」って思ってた時に、原信のオープン特価で大根1本が58円でした\(◎o◎)/!

喜んで大根2本買って、おでんに



コトコト煮込んだおでんは、味がしみ込んで美味しい(^_-)-☆

食いしん坊家族なのでいつものように大きな鍋で作りました

これは、夕食の1人分のおでん^^; 

DSC_1245_convert_20130919140701.jpg


根菜の人参・ゴボウも煮込んだよ



大根サラダ

和風ドレッシングをかけて食べるのが好き


DSC_1263_convert_20130919172914.jpg



焼き鮭

大根おろしを添えるのは、美味しいだけでなく理由があるんですね

大根の根に多く含まれているオキシターゼが、魚の焦げに含まれている
発ガン物質を分解する働きがあるようです


DSC_1294_convert_20130919172935.jpg



大根の塩麹漬けも作ったよ♪

大根はここでも活躍


DSC_1302_convert_20130922230124.jpg



大根の栄養・効果

消化促進・咳止め・ 便秘解消・ 二日酔い解消 ・打ち身・頭痛・発熱・冷え症・動脈硬化・ガン予防など




もうすぐ大根の収穫の時期

旬の野菜を煮たり、生で食べたりワクワク






仙台の「アンパンマンミュージアム」を見学してきたMちゃんファミリーから

かわいいパンをもらいました\(^o^)/

アンパンマンのキャラクターは、かわいいね

いくつになってもテンション上がるぅ~


DSC_1379_convert_20130922225603.jpg



がんばれ!東北






拍手、コメントが励みになっています
いつもありがとう(^_-)-☆
【 2013/09/23 (Mon) 】 うちの夕食 | TB(0) | CM(26)

茄子とピーマンたくさんもらいました^^


ご訪問ありがとうございます(*^_^*)

ヨガ友のKちゃんが茄子とピーマンを持ってきてくれました\(^o^)/

大量の野菜嬉しいな


DSC_0976_convert_20130907210527.jpg


新鮮野菜をさっそくお料理に

ピーマン、ナスの挽肉詰め

挽肉詰めを沢山作りました~

隣りのおじいちゃんにも、茄子とピーマンのお料理を届けてきました(^O^)/


DSC_0983_convert_20130907210557.jpg



もやしとピーマン炒め

もやしが特売で10円\(^o^)/

いただき物の野菜ともやしの節約メニュー

DSC_0890_convert_20130908140149.jpg


ナスの味噌チーズ焼き

和風の味噌だれと洋風チーズもマッチします(^_-)-☆

DSC_1049_convert_20130908145618.jpg



さんまの刺身

新さんまの美味しい季節になりましたね

さんまのお刺身は、他のお刺身より安く買えるんですよ

こんなにたくさんで580円(^-^)


DSC_1003_convert_20130907210620.jpg



もちろん、茄子漬けも作りました^^


茄子は、ガンや生活習慣病のもとになる活性酸素を抑える力が強く
コレステロールの吸収を抑える作用!

ピーマンは、風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果!




旬の野菜をお友だちや実家からもらえてラッキー

いろんなお料理を作って食べたいな(^_-)-☆




応援ポチお願いします

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


【 2013/09/09 (Mon) 】 うちの夕食 | TB(0) | CM(-)

夏の疲れを食べて元気に☆


ご訪問ありがとうございます(*^_^*)


この夏は、各地で記録的な暑さ、記録的な大雨、水不足、そして竜巻など大変ですね
  
今も大気が非常に不安定な状態です

皆さん、気をつけてお過ごしくださいね☆




秋になるこれから夏の疲れがでるようです(+_+)

夏の疲れをとる料理を美味しく食べるのが一番ですね(^O^)/

夕食は、豚肉の生姜焼き

夏の疲れた身体には、ビタミンB1とたんぱく質の豊富な豚肉がバッチリ

生姜・ニンニク・酒・醤油につけ込んで焼いたお肉は美味しくて元気の源

レタスやゴーヤを添えていただきます^^


DSC_0783_convert_20130903165415.jpg


マグロの山かけ

マグロの赤身は脂肪が少なく高タンパク

山芋は、滋養強壮の働きあります

美味しく食べて身体にもやさしくて嬉しいな^^


IMG_20130403_172550193_convert_20130903165438.jpg


茶碗蒸し

ぺこパパの希望の茶碗蒸し

冷蔵庫で冷やした茶碗蒸しをアツアツご飯にのせて食べたいそうです

味と滑らかさは、まあまあの出来かな^^

↓海老や椎茸が、中に沈んでしまって見えないのが残念(~_~;) 


DSC_0794_convert_20130903165351.jpg



アツアツご飯・漬物、トマト、アサリと豆腐の味噌汁


IMG_20130506_071744163_convert_20130905160000.jpgDSC_0897_convert_20130905164540.jpgDSC_0893_convert_20130905160113.jpg





季節の変わり目の夏バテや秋バテでについて、ブロ友のりらくさんの記事や
ブロ友の幸06201126さんからコメントで教えてもらったり、ありがとうございます(^_-)-☆

疲れた胃には、身体にやさしいおかゆなどもいいですね(^-^)


みなさんのブログを通して、いろんな情報嬉しいです



応援ポチお願いします

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


【 2013/09/05 (Thu) 】 うちの夕食 | TB(0) | CM(-)

ポテトサラダ


ご訪問ありがとうございます(*^_^*)



ヨガ友のKちゃんからジャガイモをもらいました\(^o^)/

品種は、「キタアカリ」


DSC_0426_convert_20130819142856.jpg



「ポテトサラダやポテトのチーズ焼きにすると美味しいよ♪」とのこと

夕食は、ポテトサラダ

ホクホク、甘みがあって美味しい~

おかわりして食べたよ^^


DSC_0604_convert_20130820171651.jpg



メインは、ふかひれ餃子

ぺこパパが四川料理「長江」で飲み会の時に買ってくれた物

お土産の冷凍ふかひれ餃子を蒸しただけで、本格飲茶に


DSC_0377_convert_20130819142917.jpg



焼きナス

ぺこパパは、焼きナスが大好物

ポン酢とショウガをかけて(^-^)


DSC_0371_convert_20130819142954.jpg



ネバネバ納豆

ネバネバは、暑い夏のスタミナ補強にgood

ビールのつまみに納豆もイイですね


DSC_0263_convert_20130819143012.jpg




ジャガイモ「キタアカリ」は、1987年に「男爵」と「ツニカ」を掛け合わせた新品種

別名「くりじゃが」と呼ばれるそうで、黄色みがかった肉質☆

他のじゃかいもに比べて甘みが強いのが特徴

カロテンやビタミンCが多く含まれています☆

Kちゃんのお義父様とお義母様が丹精込めて作ったジャガイモをありがとうございます(^_-)-☆




応援ポチお願いします

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村



【 2013/08/22 (Thu) 】 うちの夕食 | TB(0) | CM(26)