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ぶらり外食旅+うちごはん

近くの居酒屋や飲食店、旅行先での美味しかった料理やお土産を紹介します。うちごはんも紹介していきます。
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白石温麺を食べました!

宮城県にも美味しいものがいっぱいありますね

笹かまや牛タンや仙台銘菓「萩の月」もだ~い好き  


家で白石温麺と仙台麩を使ったランチを


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白石温麺のゆで時間は2・3分

あっという間に茹であがります


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仙台麩・キャベツ・ネギ・カニかま・卵・わかめをあらかじめ煮込んでおいて

鍋焼き風に・・

麺の長さが短いので食べやすい!


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東北の香りいっぱいにいただきます



副 菜

生キャベツを居酒屋風にごま油・塩・ラー油で和えて



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もずく酢

海藻類はいつも食卓にあります


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東北方面へは、早朝に出かければ日帰りできます

仙台や松島もちょっと遠いけど、行きた~い

きれいな風景とうまい物巡り、楽しそう



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【 2012/04/05 (Thu) 】 うちの昼食 | TB(0) | CM(12)

盛岡じゃじゃ麺風

東北岩手の盛岡三大麺は、「冷麵」「わんこそば」「じゃじゃ麺」

今回は「じゃじゃ麺」を作りました。

中華の「じゃじゃ麺」は中華麺を使いますが、

「盛岡じゃじゃ麺」は、きしめんやうどんのような特製麺を使うようです


特製麺はお店になかったので普通のきしめんで代用



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肉みその材料

ひき肉・玉ねぎ・干し椎茸

添えにきゅうり・レタス・紅ショウガも


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玉ねぎ・干し椎茸をみじん切りにしてよく炒め、ひき肉・にんにく・しょうがも炒め

酒・味噌・砂糖・豆板醤・すり黒ゴマ・練りゴマペースト・砂糖を調合してよくからめて

じゃじゃ麺できた~~


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副 菜

旬な菜の花のおひたし(菜の花・切干し・カニかま)


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昆布巻(加島屋の惣菜)

骨まで軟らか


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夕食に麺類はめずらしい  休肝日にじゃじゃ麺を味わいます。

味付けは、我流ですが  盛岡じゃじゃ麺、おいし~い


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盛岡じゃじゃ麺を食べた後には鶏蛋湯(チータンタン)

なま卵を割り肉味噌を加え、麺のゆで汁を注いでかき混ぜたスープ

初めての体験、これでいいのかな?!

違ってたら盛岡の方々、ごめんなさい


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今度、盛岡に行って本場のじゃじゃ麺を食べてみたいな

ごちそうさまでした。



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【 2012/03/23 (Fri) 】 うちの昼食 | TB(0) | CM(17)

盛岡冷麺☆

本当に辛い出来事の「東日本大震災」から一年  

復興が進まないことも悲しいことです。

地震のあったことを風化させないようにして協力していきたいです。

微力ですが東北応援をずっと忘れないようにしたいです



東北岩手の盛岡冷麺を買ってきました。

初めて冷麺を食べたのは焼き肉「 精香苑」!  衝撃でした

え!なに! ゴムみたいな歯ごたえの麺  

こんな麺は今まで食べたことがない

でもなぜかとてもおいしく、やみつきになる味わいでした

その時は韓国冷麺でしたが、岩手県盛岡にも有名な冷麺があります

盛岡冷麺を作ることに

冷麵1



袋から取り出した麺はこんな感じ

蒸気の中で麺生地をモチのように練り上げてα化させることにより、
弾力に富んでコシがあり、なめらかで消化も良い独特の麺を実現したそうです。



冷麵2



鍋にたっぷりのお湯を沸騰させてから、めんをほぐしながら約2分ゆでて

冷水で洗い、水を切るとこんな感じ

わー とってもおいしそう~~


冷麵3



トッピングは、チャーシュー・ゆで卵・きゅうり・白菜キムチ・貝割れ・リンゴ

キムチが決め手かな

具をたくさんのせるので麺は見えません


冷麵4



副菜1

ピーマンと鮭フレーク炒め


ピーマン


副菜2

今、話題の塩麹の浅漬け(大根)

流行にのって作ってみました


塩麹



さー、盛岡冷麺いただきます。

東北のおいしさを味わいます


食事


弾力のある麺、私はだーい好き


ごちそうさまでした。



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【 2012/03/11 (Sun) 】 うちの昼食 | TB(0) | CM(13)

微力ですが・・

東日本大震災からもうすぐ一年

被災した皆様、影響を受けた皆様に 心よりお見舞いを申しあげ、復興を願っています。

がれきの処理が進んでないみたいですが、受け入れて欲しい気持ちでいっぱいです


今、私ができることは

ほんと微力ですがスーパーや生協の買い物で東北応援! 


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今回、生協で購入したものは

白石温麺

小麦粉と塩分だけで作った伝統の乾麺

かけうどん風にしようかな、サラダ風でも美味しいみたい


白石温麺



仙台麩(あぶら麩)

小麦粉とグルテンを練り合わせて大豆油で長時間揚げたもの。

袋の裏に「茄子炒め」「ヘルシー揚げ麩丼」などのレシピ付き

料理のレパートリーが広がりそう~♪


仙台麩



がぜみそ(うにみそ)

新鮮なムラサキウニと仙台味噌を合わせたもの。

炊きたてご飯にのせて、ぜいたくに

がぜみそ


届いた翌日、早速「がぜみそ」の朝ごはんに

甘味噌が濃厚なので少しずついただきます。

ウニのおいしさも


ごはん



朝食メニュー

がぜみそご飯、味噌汁(わかめ・ねぎ・大根)、納豆おろし

きんぴらごぼう(牛蒡・蓮根・人参・ぶなしめじ・糸こん)とブロ卵炒めは昨日作ったもの。


朝食



はじめてのがぜみそごはん   他のおかずがなくても食べられそう


ごちそうさまでした。



仙台麩の料理や白石温麺を食べるのも楽しみ





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【 2012/03/08 (Thu) 】 うちの昼食 | TB(0) | CM(8)

もずくうどん

休日の昼食は麺類が多いです

沖縄展で買ってきたもずくうどんを食べることに

うどんにもずくが練りこんであって、そばのような色

茹でると乾麺の3倍くらいになります。


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もずくはネバネバ海藻なのでトッピングもこの日はネバネバ食品を中心に

ネバネバ系の長芋・オクラ・ひき割納豆+卵・ねぎ・ミニトマト



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麺は全くネバネバしてません  

もずくが1/3の割合で入っているので身体にやさしそう

普通のうどんとは違った食感


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副菜に沖縄もずく   白菜の浅漬け


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初めてのもずくうどん、なかなかおいしい~

冷やしうどんにしたり、鍋の〆に入れてもいいみたい   今度作ってみよう



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【 2012/02/19 (Sun) 】 うちの昼食 | TB(0) | CM(8)