fc2ブログ

ぶらり外食旅+うちごはん

近くの居酒屋や飲食店、旅行先での美味しかった料理やお土産を紹介します。うちごはんも紹介していきます。
011234567891011121314151617181920212223242526272803
月別アーカイブ  【 2013年02月 】 

母からの直伝「ふろふき大根」

ご訪問ありがとうございます(*^_^*)

2月後半になってもまだまだ寒いですね

根野菜は、身体を温めてくれる効果があるのでたくさん食べています




実家からもらった大根もこの冬、大活躍

母から伝承の「ふろふき大根」を作ってみました

一般的なふろふき大根の味噌とは違います(^^ゞ

1.下ゆでした大根を昆布と酒・醤油の薄味で柔らかく煮込みます。

2.我が家特製味噌は、みじん切りのネギと酒と味噌をすり鉢でよくすったものです。
(砂糖やみりんが入っていないので甘さがないけど、ネギ味噌と大根の相性がグー♪)



IMG_20130130_175401362_convert_20130211161548.jpg

食欲がすすむ~

ネギ味噌は、ご飯の上にかけて食べても、とってもおいしい(^_-)-☆



シラス大根                   大根サラダ

おろしにしたり、サラダにしたり、生大根も楽しんでます


IMG_20130130_171352192_convert_20130211161458.jpg IMG_20130131_115358711_convert_20130211161842.jpg 



アジのフライ

メインがフライだったんだけど、ふろふき大根が主役の座に(笑)


IMG_20130210_173023837_convert_20130211161648.jpg 



おでん・ブリ大根・もつ煮込み・大根と鮭の粕汁・豚バラ大根などなど、

渋いけどおふくろの味の大根料理、大好き







応援ポチお願いします

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



【 2013/02/19 (Tue) 】 うちの夕食 | TB(0) | CM(18)