ぶらり外食旅+うちごはん

近くの居酒屋や飲食店、旅行先での美味しかった料理やお土産を紹介します。うちごはんも紹介していきます。
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ボジョレー・ヌーボー


ご訪問ありがとうございます(*^_^*)

毎年11月の第3木曜日午前0時にボジョレー・ヌーボーが解禁


その年の秋季に、フランスのボジョレーで収穫されたブドウ(ガメイ種)で造られる赤ワインの新酒

輸入量第1位が日本で、全生産量の約4分の1を占めているそうですよ\(◎o◎)/!

赤ワインは、常温で飲むのが美味しいとされています♪

でもボジョレー・ヌーボーは、フレッシュさが売りで少し冷やして飲む方がいいみたい



ワインについて詳しくないけど^^; 

我が家も手頃なものを買ってきました

今年は解禁日でなくて、偶然「いい夫婦の日」(*^_^*)


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はじめてでも飲みやすいワイン

渋みが無く、軽快な口当たりで、おいしい~(^_-)-☆



お料理は、ちょっとオシャレに

ピンチョス

簡単にできて、美味しくて、パーティ料理にgood

爪楊枝にいろんな食材を刺して、食べやすいよ^^


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グリーンサラダ


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鶏のから揚げ

カラッと揚げたて、うまっ(^-^)


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パスタは、2種類作ってみました

キノコの和風パスタ


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バジルパスタ


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フルーツ盛り合わせ

盛り合わせを買ってきました(汗

甘いものを食べないペコパパもフルーツは好きなんです


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ブログを始めてからボジョレー・ヌーボーを楽しんでます(^^ゞ

もしよかったら見てね →   昨年の記事   一昨年の記事



ボジョレー・ヌーボーをいい夫婦の日に味わってイベント気分アップ

これからも「いい夫婦の日」に楽しむのもいいかも(笑)







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【 2013/11/26 (Tue) 】 イベント | TB(0) | CM(-)

メディアシップで週末ランチ☆


ご訪問ありがとうございます(*^_^*)


4月にニューオープンしたメディアシップ

9月にお友達とランチのあと遊びに行ってブログでも紹介しましたね

ペコパパも一度行ってみたいということで、週末ランチに行ってきました

船の帆の形の社屋☆


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ここでのランチは、初めて(*^_^*)

19Fにある「廻船問屋 日本海」にしました

定食 980円


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この日は、焼き魚がメイン

新潟の郷土料理の「のっぺ」もある~


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和食の代表の出し巻き卵やきんぴらごぼう^^


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日本海のお刺身


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絶景の景色を眺めながらのランチは、最高\(^o^)/


ご飯のおかわりができるそうですよ

このロケーションでリーズナブルなランチは、お得感いっぱい





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【 2013/11/21 (Thu) 】 外食・昼 | TB(0) | CM(-)

福島の旅 2


ご訪問ありがとうございます(*^_^*)

福島県日帰り旅に行った時の続きです

10月後半に出かけたので紅葉前でした(^_^;)

現在は、雪も降ってますね



この日に「塔のへつり」に到着した時は、小雨模様

傘をさしての散策(^_^;)


「へつり」とは方言で険しい崖の意味

「塔のへつり」は、百万年の歳月をかけて、浸食と風化を繰り返してできたようです☆



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塔のへつりは、国の天然記念物に指定

見事な景観です\(^o^)/


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まだ時間が十分あったので、会津若松城にも立ち寄ってみました

地元では、一般的に鶴ヶ城(つるがじょう)と呼ばれています☆

「八重の桜」ブームで観光客が増えているようです


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お城近くのお店でPM2時にティータイム♪

カボチャケーキ&コーヒー


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ぺこパパは、トースト&コーヒー

早めにそばを食べて、小腹が空いたみたい(笑)


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買ってきたお土産

おいしい物がたくさんで嬉しいな(^_-)-☆


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【 2013/11/14 (Thu) 】 旅行・東北 | TB(0) | CM(-)

福島の旅 1


ご訪問ありがとうございます(*^_^*)

10月後半の週末に福島県日帰りの旅に行ってきました

紅葉には少し早い時期(^_^;)



「大内宿」と「塔のへつり」メインの観光に

AM7時過ぎに家を出発!

パーキングエリアで小休憩して、大内宿に9時45分頃到着!

「大内宿」は、江戸時代の町並みを今に残す宿場。
下野街道と呼ばれた会津と日光を結ぶ街道の両脇には、茅葺き屋根の民家が並び、
江戸へ向かう大名や旅人の宿駅として重要な役割を果たしていました。
今も30軒以上の茅葺き屋根の民家が並んでいます。



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国選定重要伝統的建造物群保存地区に指定


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10月後半で気温が11℃!

新発田よりずっと寒くてびっくり


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この日の目的のひとつは、ネギそばを食べること

AM9時半から営業しているようなので到着後、すぐに行ってみました(^O^)/


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AM10時ちょっと前で悠々にお店に入れると思っていったのに
なんと19番目の番号札をもらって、30分待ちでした(^_^;)



席は、すべて囲炉裏で風情を感じます

お蕎麦ができる前にカボチャ煮と白菜漬けがでてきました^^

古い建物に合うホッとする2品


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高遠そば(ねぎそば)  1,050円

ネギを箸代わりに使って食べる事で有名なネギそば

やっぱりネギより割りばしが食べやすくていいですね^^;


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けんちんそば  1,050円

寒かったので、私は温かいそばに

ゴボウと豆腐、刻みねぎとおろし♪


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大内宿で買ったお土産は、日本酒としそ巻き


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年間で約120万人の観光客が訪れる人気スポット

紅葉の週末は、大渋滞になるようです!

少し早目の時期に行ったけど、この日も朝早くから賑わってました\(^o^)/


続いて、塔のへつりに向かいました



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【 2013/11/08 (Fri) 】 旅行・東北 | TB(0) | CM(35)

嬉しい「柿の葉すし」のプレゼント☆

ご訪問ありがとうございます(*^_^*)


ブログ2周年&ぺこパパ誕生会の記事にたくさんの方からのお祝いコメントや拍手コメントをいただき感謝です\(^o^)/
これからもよろしくお願いします(^_-)-☆




kotoriのハンドメイドのkotoriさん(旧なないろさん)から嬉しい贈り物が届きました

ブログを始めて間もない頃からの仲良し(^_-)-☆


わぁ~~\(^o^)/たくさんの柿の葉すし~~\(^o^)/

どうもありがとう


柿の葉すしは、kotoriさんの住んでいる奈良県の名物


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ひとつひとつ丁寧に柿の葉に包まれています

抗菌作用と保存性に優れています

柿の葉のいい香りがしてきて食欲をそそるぅ~♪


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柿の葉で包んだ一口大の酢飯に鯖や鮭・小鯛のお寿司♪

生れて初めて食べました

上品なお寿司で、いくつでも食べたくなる美味しさ


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大和五條は全国一、二を争う柿の名産地
「柿の葉すし」はもともと、海のない奈良県紀ノ川、吉野川沿いの夏祭りのごちそう
お客様をもてなすための「おふくろの味」だそうです。

海から遠かったから、鯖を塩でしめて運び、柿の里だから、裏山の柿の葉で包んだ…。
「柿の葉すし」には、まさに五條の先人の食の知恵と工夫が凝縮されています



柿の葉すしを食べに奈良県に旅したくなりました(^-^)





偶然、同じ日の夕方に隣りのおじいちゃんから柿をいただきました

実りの秋のひとつの柿

秋の香りを味わいます(*^_^*)


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「柿が赤くなると医者が青くなる」と言う諺のように元気に過したいな(^_-)-☆




kotoriさんから続けて、素敵な贈り物が届きました

キティちゃんの生地で作ったエコバッグ\(^o^)/

柿の葉すしと一緒に同梱しようと思ったけど無理だったそうで、別便で送ってくださいました


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ジャンボサイズ(縦38cm×横50cm)のかわいいバッグ☆

いろんな物がたくさん入って嬉しいな (*^_^*) 





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【 2013/11/03 (Sun) 】 プレゼント | TB(0) | CM(31)


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