ぶらり外食旅+うちごはん

近くの居酒屋や飲食店、旅行先での美味しかった料理やお土産を紹介します。うちごはんも紹介していきます。
061234567891011121314151617181920212223242526272829303108

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- (--) 】 スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

郷土料理 漬け菜の粕煮(煮菜) 

小松菜の塩漬けしたものをもらってきました。

秋に収穫した小松菜を保存用に塩で漬けておいたもの

郷土料理の漬け菜の粕煮を作ってみようと思います。煮菜とも呼ばれているらしいです。



漬け菜の粕煮(煮菜)

漬け菜をさっと茹でてから、水を時々取り換えながら塩出し中

PA220395_convert_20120111111326.jpg




よく塩出しした漬け菜を食べやすい大きさに切り、打ち豆・煮干しと一緒に煮て味噌・みりん・酒で味付け

煮えたら酒粕をまぜてさらに煮てできあがり


PA220403_convert_20120111111442.jpg


酒粕の入った渋~い料理で子どもの頃は苦手でしたが、最近は冬に嬉しい料理

ご飯のおかずにも、つまみにも合います。





アスパラ菜(オータムポエム)のベーコン巻き

アスパラ菜は品目名で、オータムポエムは品種名

新潟県上越地区特産品のようですが、これは新発田市加治川地区で収穫されたもの。

根元がアスパラガスのようにシャキシャキ


PA220404_convert_20120111111527.jpg



サバの味噌煮

青魚が大好きな夫のリクエスト

さばは青魚の王様でDHAやEPAなどが豊富。


PA220402_convert_20120111111602.jpg




郷土料理や伝承料理に関心を持つようになり


少しずつ母に聞いたり郷土料理の本を見たりしながら作って紹介したいです。





PA220406_convert_20120111111648.jpg



伝え継がれた新潟の冬の料理、あたたまる栄養食品  



ランキングに参加中です
クリックしていただけると嬉しいです
にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ

【 2012/01/18 (Wed) 】 郷土料理・行事料理 | TB(0) | CM(16)
いいですね♪
ペコ☆ペコさん、本当にお料理上手ですね。
写真を観ているだけで、お腹が減ってきました。

また、郷土料理や家庭の味を伝承して行こうとする姿勢にも感心させられます。
これからも、楽しみにしています。
【 2012/01/18 】 編集
No title
こんにちは!いつも更新楽しみにしてます♪

煮菜って、数年前に初めて食べて大好物のひとつになったんですが、こうして作るんですかぁ…知りませんでした!

オータムポエムも、先日初めて月岡でいただきましたが、上越の特産だったんですね!
アスパラ菜の品種だったのも知らなかった…

勉強になりました(*^^*)

新潟に住んでいながら知らないことがまだまだ多いです〜★
【 2012/01/18 】 編集
ティータイムさんへ
こんばんは☆
コメントありがとうございます。
ブログをはじめてから郷土料理も勉強中ですが
まだまだですi-229
食について関心を持つようになったのは
いいことかな(*^_^*)
【 2012/01/18 】 編集
caramelさんへ
こんばんは★
コメントありがとうございます。

私も最近知ったことが多くて・・i-230
食文化に興味を持ちはじめて、
新潟の良さをもっと知りたいです(*^_^*)

煮菜(漬け菜の粕煮)、おいしいですよね♪
【 2012/01/18 】 編集
こんばんんは
こんばんわ☆新潟は、今日も寒そうですね!

いつも楽しくブログを読ませていただいています。

全部おいしそうですが、特にサバの味噌煮とってもおいしそうですね☆
今度レシピ教えてください☻!
【 2012/01/18 】 編集
No title
ペコママさんへ
この小松菜はご飯と一緒に食べるとおいしそうですね。ふりかけよりも体に良くてご飯がたくさん食べられそうです。昔の料理はあんまりおいしそうではないのですけれど、これはおいしそうですね。白いご飯と一緒に食べ過ぎ鵜みたいに思います。
【 2012/01/18 】 編集
給食で・・・・
ぺこ★ぺこさん、こんばんは~。
給食で食べられなかった
おかずの一つです。カキフライと
レバーのカレー風味唐揚げに
揚げレバーのケチャップ煮・・・。
それからそれから煮菜、多分
打ち豆が駄目だったのだと思います。

郷土料理給食とかあったけど。
かきあえなますは好きだったけど
煮菜は本当に苦手でしたーv-404v-404
【 2012/01/18 】 編集
こんばんは
こんばんは☆
今日もとてもおいしそうな夕食ですね!毎日更新していてスゴイですね♪
全然関係ないのですが、今日うちの子は初めて靴を履いて外で歩きました★
【 2012/01/18 】 編集
UCHINOOHIMEさんへ
こんばんはi-118
コメントありがとうございます。
新潟は久々に晴れて気温も最高5℃位だったので気分も晴々しました♪

サバの味噌煮は昆布だし・酒・みりん・砂糖・みそ・醤油少々
しょうがを入れて中火で煮ました(●^o^●)
【 2012/01/18 】 編集
さんた くんへ
こんばんは☆
コメントいつもありがとう。
昔からの料理で栄養がたっぷりあります(^v^)
酒粕、大丈夫かな?
もし酒粕が苦手だったら入れないでもおいしいですよ。
たくさん食べるとゴルフもがんばれそう♪
【 2012/01/18 】 編集
焼き鮎 さんへ
こんばんは★
コメントありがとうございます。
煮菜の打ち豆が駄目だったんですね。
私は酒粕が無理でした!
給食で嫌いな物ってありましたね。
パイナップル入りの酢豚・胡麻和えなどなど・・・。
なぜか?今はほとんど好きになってます(●^o^●)
【 2012/01/18 】 編集
中山さんへ
こんばんはi-98
コメントありがとうございます。
今のところ更新はがんばっています。よろしく(●^o^●)
おめでとうございますv-425
ちっちゃい子は毎日どんどん成長して
とっても楽しみですね♪ 嬉しいですね♪♪
【 2012/01/18 】 編集
No title
こんばんわ
私はお酒は大好きなのですが、

酒粕の料理はダメなのです。

でも青魚は大好き、秋刀魚に鰯に鰺

その中でも鯖はいちばん好きですね~、

私の故郷の福岡では、塩鮭よりも塩鯖の方を

好んで食べますよ

鯖の味噌煮本当に美味しそう。
【 2012/01/18 】 編集
レッドベレーさんへ
おはようございますi-1
コメントありがとうございます。
お酒好きと酒粕が好きは違いますよね(^u^)

塩鯖の焼きたてアツアツはお酒にもごはんにも本当に美味しいです!
福岡の食べ物のことも関心あるのでまた教えてください♪
【 2012/01/19 】 編集
No title
酒粕ってオトナのお料理ですよね。
私も子供の頃は、酒粕使ったお料理はあんまり得意じゃなくって、さして美味しいとも思えなかったんですけど、今は喜んでばくばく食べちゃいますもん。
塩漬けにしてある漬菜を使うってことは、おしんこのリサイクル料理なのかしら?
【 2012/01/19 】 編集
はみこ。ちゃんへ
こんばんわ
コメントありがとうございます。
本当に子どもの頃苦手な料理でも美味しく
思うようになりますよね(●^o^●)
酒粕もそのひとつ!
もぐもぐ、おかわりして食べてます♪
【 2012/01/19 】 編集
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。