ぶらり外食旅+うちごはん

近くの居酒屋や飲食店、旅行先での美味しかった料理やお土産を紹介します。うちごはんも紹介していきます。
0312345678910111213141516171819202122232425262728293005

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- (--) 】 スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

旬の味わいタケノコ料理

タケノコのおいしい季節になりました

夕食は筍料理に!



タケノコとニシンの煮物

ニシンとよく合いますね


P1161112_convert_20120504132509.jpg


タケノコごはん

舞茸も入れて風味豊かなごはんに


P1171121_convert_20120504132339.jpg


味噌汁も、もちろんタケノコとわかめで


P1171120_convert_20120504132423.jpg


旬の食べ物を味わいました






朝の散歩のひとコマ

寺町たまり駅

寺町の通りにある無料のお休み処で地場産野菜・加工品等の販売もしています。


P2051296_convert_20120512170152.jpg


「寺町たまり駅」は散歩で通ったことはあったんですが

休日に初めて中にも入ってきました



P2051297_convert_20120512234457.jpg P2051298_convert_20120512234740.jpg


子ども用の「しばたっ子台輪」が展示してある~

新発田の夏祭りは帰り台輪(喧嘩台輪)がメイン
「しばたっ子台輪」は、帰り台輪のミニチュアらしいけど大きくて勇壮でしたよ!



寺町たまり駅
所在地  新潟県新発田市諏訪町2-3-28
営業期間 9:00~16:30
定休日   12月29日~1月3日
駐車場   10台
電 話 0254-22-3101





応援クリックしていただけると嬉しいです
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


【 2012/05/16 (Wed) 】 うちの夕食 | TB(0) | CM(20)
おはようございますぅ~(^_-)-☆

竹の子ご飯 イイかおりがしてきそうです♪
季節ですねぇ~
季節を食べるって嬉しいですよね\(^o^)/
子供の頃は苦手だった煮物も・・今や大好物v(≧∇≦)v イェェ~イ♪
わかめと竹の子の味噌汁は昔から好きでしたけど・・ネ
我が家地方・・竹の子と言えば・・昔は、ひめダケ!コレが竹の子だと思ってましたが、東京へ出て孟宗ダケが一般的な事を初めて知りました。
今でもヒメだけの方が好きですけど・・ね(笑)
お腹すいてきました~
今日の我が家の味噌汁は、豆腐とわかめ!定番かなo(*^▽^*)oあはっ♪

また、お邪魔します
いつもありがとうございます♪( ´▽`)
【 2012/05/17 】 編集
おはようございます!
やはり…自宅からはコメントできませんでした(汗)

どうしてかなあ??
たけのこ…美味しそうですね!
大好物です♪

村&拍手ぽち★
【 2012/05/17 】 編集
おはようございます。

筍、出回ってきましたねー。
私も先日いただきましたよぉ。
ニシンと干しカブと共に煮ました~。
蕗も入れようと思ったけど鍋が満杯で
断念しちゃいました・・・。

あとはワラビもいただいたので
ワラビと筍の味噌汁。美味しかったぁ。
【 2012/05/17 】 編集
おはようございます。

タケノコとニシンと煮たことないです~~~。
(合うんですね!!)瀬戸内地方では、ニシンの魚自体をあまり見ないように思います。
(缶詰とかはよく見ますが…)

タケノコご飯に舞茸…というのも新潟らしいタケノコご飯という感じがします(おいしそう!!)

あと、「笹カレイ?!」のようなお魚があるのも、美味しそうで気になります(*^_^*)
「笹カレイ」とか「はたはた」とか大好きなんですが、うどん県(香川県)では、あまり見かけません(-_-メ)
【 2012/05/17 】 編集
(*^o^*)オ(*^O^*)ハー

寺町たまり駅・・ステキな場所ですねぇ。
近くだったら絶対行ってみたい場所です(^ム^)

季節の食べ物たけのこ・・・大好きなのに・・
今年はパパのアレルギーがひどくて、
アトピーも出てるから(T_T)。
たけのこが食べられない~~~。
美味しそうだわぁぁ~食べたいなぁ。
食べたい・・食べよ。私だけ(*´∀`*)。
【 2012/05/17 】 編集
Re: タイトルなし
幸06201126さんへ
こんにちは(^v^)
いつもありがとうございます!

タケノコの旬の時期になりましたね♪
季節のものを食べたい歳になりました(笑)
子どもの頃、嫌いだったものがおいしいと思えるのは
何故かなi-236
美味しいものが増えるのは嬉しいけどv-363

ひめダケを竹の子だと思ってたんだ~!
私は、子どもの頃は孟宗ダケしか知らなかった(ー_ー)!!
地域性があるのかな!?
ひめダケもいいよねv-360

豆腐とわかめの味噌汁おいしいし
ホッとする感じでグーですね☆


【 2012/05/17 】 編集
よっしーさんへ
こんにちは
いつもありがとうございます(^v^)

どうしたんでしょうね??
自宅からコメントできない原因は何かな?
朝のお忙しい時間に大変でしたね(>_<)
すみません!無理しないでね!

たけのこは日本の旬の食べ物i-271
時期になると食べたくなりますよねv-363
【 2012/05/17 】 編集
Re: タイトルなし
焼き鮎さんへ
こんにちは
いつもありがとうございます(^v^)

タケノコのおいしい時期になって嬉しいですi-194i-194
干しカブも一緒に煮るといいですよねv-353
新潟の郷土料理かな(^_-)-☆

鍋が満杯になるのわかる~! わかる~!
私もついつい、いろんな具を入れて煮るから
大きい鍋じゃないと無理になってます(笑)

ワラビいいな~~i-260
もうなってるの!?
ワラビと筍の味噌汁ぜったい美味しいね(●^o^●)
旬の香り、いっぱいですね♪

【 2012/05/17 】 編集
Re: タイトルなし
konopocoさんへ
こんにちは
いつもありがとうございます(^v^)

タケノコとニシン煮たことないんですか~~??
地域によって食文化はさまざまですね
この辺はタケノコと身欠きニシンやふきなどを一緒に煮るのは
定番料理のような感じ(●^o^●)
私が作る料理はついつい具だくさんになってしまって・・(^^ゞ
タケノコ・舞茸ご飯は、香りがいいし美味しいですよi-271

魚は、柳カレイの一夜干しなんですよi-276
夫が知り合いの料理屋さんから買ってきたので
焼いてみました!  美味しいですよ♪

香川県は、うどん県ですねv-373
本場のうどん食べに行ってみたいですi-35
そちらの郷土料理も興味深々(^_-)-☆
【 2012/05/17 】 編集
Re: タイトルなし
TOMOママさんへ
こんにちは~(^v^)
いつもありがとうございます。

新発田は小さな田園の町なんだけど
ぺこが「この町にもいいとこあるよワン」
と教えてくれて・・・i-230

寺町たまり駅、子ども台輪を展示してるのにびっくり!
地元特産品があったり狭いスペースだけどホッと休まる空間v-353
近くだったら絶対来て欲しかったな(^_-)-☆

パパさん、アレルギーが強いの~~(>_<)
大変ですね(+_+)
そっかTOMOママさん、パパさんのために
我慢してるんだねi-234
えらい!えらい!
タケノコ料理目の毒だったねごめんね(-_-;)
【 2012/05/17 】 編集
ぺこ★ぺこさんこんばんは(^▽^)/

いろいろな筍料理!とっても美味しそうーー^m^♪
筍料理でもバラエティに富んでいてすごいです^^!
おぉ~~お味噌汁に筍を入れるですか!!
それはとっても美味しそうですね^^♪
私なんて筍いっぱい買ったけど、アホの一つ覚えみたいに
筍の煮付けばっかりですよー(´∇`;)ゞ
もぅ自分の引き出しの少なさかげんに情けなくて
涙がでてきちゃいます~~^▽^;

朝の散歩のひとコマのコーナーもとっても爽やかで、
なんだか私もお散歩している気持ちになります^^
ぺこ★ぺこさんの住む地域には素晴らしい場所がたくさんあるのですね^^!
本当にステキな街です(´∇`):*・゜゚・*



【 2012/05/17 】 編集
Re: タイトルなし
なないろさんへ
こんばんは
いつもありがとうございます(^v^)

タケノコの旬の時期になったね~v-349
なないろさんの煮つけとっても美味しそうだったよ(^_-)-☆

子どもの頃から味噌汁に筍を入れてたので
普通だと思ってたけど奈良県は入れないのi-198
ブログで各地の食文化の違いを知って
嬉しいな~~i-194

朝の散歩は、素敵なペコのデジカメバッグを
持って出かけてからはりきりってますv-212

新発田は小さな田園の町で何にもないところ
と思ってたけど、ぺこのおかげで新たな発見が
できるようなりましたv-286i-228
【 2012/05/17 】 編集
こんばんわ!

竹の子の煮物もご飯も美味しそうです~。
旬の竹の子は今食べなきゃですよね!

私は実家の母が竹の子ご飯や煮物を作って
くれるので、そのたびに頂きに行ってます<笑>
【 2012/05/17 】 編集
美味しそうな旬のご飯ですね~
私も沢山筍頂いてしっかり食べました ^^
お味噌汁に筍入れたことないので
来年是非作って食べてみます ^^
【 2012/05/18 】 編集
おはようございます!
コメントと応援のポチ、いつもありがとうございます!

村ポチで応援★
今日も一日頑張ってくださいね!
【 2012/05/18 】 編集
Re: タイトルなし
Kahanaさんへ
こんにちは
いつもありがとうございます(^v^)

お母さんの作ってくれる 竹の子の煮物やご飯は
美味しいんでしょうねv-363
おふくろの味を食べに帰らないとね(●^o^●)

旬の食材でのお料理がとっても
嬉しい季節になりましたねv-349

たくさん食べたいね♪
【 2012/05/18 】 編集
Re: タイトルなし
Non姉姉さんへ
おはようございます
いつもありがとうございます

今が旬のたけのこ料理の美味しい季節ですねi-194i-194

味噌汁に筍入れるのは、普通だと思ってたけど
地域によって食文化に違いがあるんですね\(^o^)/
今度作ってみてね♪ 
美味しいですよ~♪♪
各地の食文化に興味深々v-353

Non姉姉さん、四季折々の食材での
手の込んだお料理作ってて美味しそうです(^_-)-☆
【 2012/05/18 】 編集
Re: タイトルなし
よっしーさんへ
おはようございます!
いつもありがとうございます(^v^)

駅までの徒歩通勤おつかれさまv-222

健康のためにも歩くのはいいですね♪
がんばって下さいねv-363

今日も一日がんばりましょうね(^_-)-☆
【 2012/05/18 】 編集
ペコママさんへ
とても体に良いやさしい料理ですね。こんにゃくとたけのこはすきですが、あまり食べるとトイレにすぐに行きたくなります。お腹もグルグルとなってきます。次の日がゴルフの時は大変です。
【 2012/05/18 】 編集
Re: タイトルなし
さんたくんへ
こんんばんは
いつもありがとう(^v^)

タケノコは今がおいしく食べられる季節ですねv-22

でもタケノコやコンニャクは繊維が多いから
腸の働きがよくなりすぎるのかなi-198

ゴルフの前はあまり食べないほうがいいね(ー_ー)!!
【 2012/05/18 】 編集
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。