ぶらり外食旅+うちごはん

近くの居酒屋や飲食店、旅行先での美味しかった料理やお土産を紹介します。うちごはんも紹介していきます。
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沢庵漬けに挑戦☆

沢庵漬けは、日本の代表的な発酵食品のひとつ

12月1日(土)に実家で沢庵漬けに挑戦してきました♪

昨年に引き続き、体験 ほとんど、助手的な感じですが(^^ゞ

干した大根を使います


DSC_0745_convert_20121212091939.jpg



米ぬか・ザラメ・塩・ジョウゲンをよく混ぜ合わせます・・・①


DSC_0749_convert_20121212092543.jpg DSC_0753_convert_20121212092239.jpg 



漬け物用バケツの底が見えなくなるように上記①を敷き詰めてから

隙間が出来ないように大根を入れます

好みで唐辛子や柿の葉なども


DSC_0754_convert_20121212092302.jpg



隙間なく大根を入れた上にまた①を敷き詰めます

2段目、3段目と繰り返して、大根が全部入ったら①をかぶせます


DSC_0755_convert_20121212092323.jpg



最後に重石をのせて2週間待ちます


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2週間経ったので、食べてみることに

さあ、うまくできたかな(^O^)/  ドキドキ

次回、出来栄えを紹介します



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【 2012/12/15 (Sat) 】 郷土料理・行事料理 | TB(0) | CM(-)
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