ぶらり外食旅+うちごはん

近くの居酒屋や飲食店、旅行先での美味しかった料理やお土産を紹介します。うちごはんも紹介していきます。
0312345678910111213141516171819202122232425262728293005

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- (--) 】 スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

「手作り沢庵漬け」と「里芋と大根の味噌煮」

先回の記事で紹介した「手作り沢庵漬けに挑戦」の続きです

漬け物バケツからとりだした沢庵


DSC_0845_convert_20121216172827.jpg



手作り沢庵を食べるのは、嬉しい♪

漬けて2週間なので、もう少しかな!?

1ヶ月位が一番おいしくなるようです


DSC_0846_convert_20121216172854.jpg


発酵食品は、腸内環境改善・栄養価のアップ・栄養の吸収率アップなどの効果

これから冬の間、我が家の食卓によく登場しそうです




ペコパパが沢庵に合う料理に「里芋と大根の味噌煮」を作ってくれました

おばあちゃんが冬になるとよく作ってくれていたそうです☆

懐かしくてたまに食べたくなるようで腕をふるってくれました



大根(2㎝位の半月切り)、里芋(薄切り)、煮干し(細かくちぎる)、打ち豆の順に鍋に入れて、
弱火で1時間半煮ます

野菜から水が出るので水は一切入れないようです♪


DSC_0852_convert_20121216172915.jpg



大根が柔らかくなったら、酒・みりん・味噌で味付けしてさらに30分位煮て出来上がり

煮干しや野菜のいいにおいがしてきました(*^_^*)

里芋がとろ~んとしていい感じに

ペコパパ家の秘伝の家庭料理


IMG_20121215_182705_convert_20121216173731.jpg



味噌とみりんの味付けも絶妙でおいしくて、おかわりしました(*^_^*)

男の人の料理は、ダイナミックでいいですね

また、たまに作って欲しいな☆



「里芋と大根の味噌煮」、「手作りの沢庵漬け」の夕食は、ビールがすすみます


DSC_0835_convert_20121214113321.jpg IMG_20121215_174259_convert_20121216173006.jpg 

DSC_0849_convert_20121216173053.jpg DSC_0853_convert_20121216180836.jpg


鮭の西京味噌、サラダ、メカブも食べてお腹いっぱい

ごちそうさまでした




訪問ありがとうございます(*^_^*)

今日も一日元気に過ごしてください♪


応援クリックしていただけると嬉しいです
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村
【 2012/12/17 (Mon) 】 郷土料理・行事料理 | TB(0) | CM(22)
こんばんわぁ~(^O^)/

ぬかが付いてる沢庵♪美味しそう~(⌒~⌒)ニンマリ
それを洗い流すの勿体無いなぁ~と思いながら
冷たい水で、よく洗い流したなぁ~=^-^=うふっ♪
手が冷たくて・・・(>_<)
懐かしい~なぁ~(^_-)-☆

私、チョッと早めの沢庵 大好き
勿論、シワシワァ~なの好きですけど・・ネ
結局、どれも好きって事だねプププッ (*^m^)o==3
おぉぉ~パパさんが
お料理してくれるんですか?

凄いなぁ。。。立派!
無水料理なんですね
出来上がり・・ウマそう~~(⌒~⌒)ニンマリ
秘伝料理、チョクチョク登場して欲しいデスね(*^^)v ぺこ★ぺこさん♪

お鍋・・お洒落ぇ~~♪

暖かい部屋で、飲むビール 
夏より美味しく感じます(^^♪
思わず・・「あぁぁーーウマイ!」って・・ね(○゚ε^○)v ィェィ♪
北海道は特に・・部屋が暖かいので、冷たい喉越しが・・たまりません(のんべいな私(^^ゞ)

また、お邪魔します!
いつもありがとうございます♪( ´▽`)
【 2012/12/17 】 編集
こんばんは!
沢庵、大好き(^_^)ノ
漬け物いいな!

パパの料理、おいしそう☆
いいな~o(^o^)
日本の料理にお酒、最高(^_-)-☆
【 2012/12/17 】 編集
Re: タイトルなし
幸06201126さんへ
こんばんわ~!
いつもありがとうございます(^O^)/感謝です♪

沢庵、どんなになってるかドキドキ(^^ゞ
手作りは、やっぱり嬉しいです☆
チョッと早めの沢庵もおいしいよね♪
漬けて長くなって、しわしわで酸っぱくなってきたのも
味が出てきていいよねi-197
人やワンちゃんも同じかな(*^_^*)

ペコパパにたまに作ってもらうのいいよねi-271
また作ってもらいたいな(^O^)/
私も楽できるしねi-194

一年を通してビールは、大好きi-53
暖房の部屋で飲むのもいいよね♪
幸さんは、ビールも日本酒も好きですかi-198
のんべぇ、いいな~~☆
一緒に飲むと楽しそう~(^O^)/

いつも気にかけてくれてありがとう(^_-)-☆
とっても嬉しいですi-179
【 2012/12/17 】 編集
Re: タイトルなし
milkさんへ
こんばんわ~!
いつもありがとうございます(^O^)/感謝です♪

日本の漬け物いいですよねi-189
沢庵は、冬の代表的な漬け物!
私も体験してきました☆

ペコパパ作の里芋と大根の味噌煮は、
野菜がみんなとろけていい味になるんですよi-271
各家庭に秘伝のお料理ってあるんですね☆
とってもおいしかった~i-197
また作って欲しいな(^_-)-☆

またよろしくお願いします♪
【 2012/12/17 】 編集
こんばんは!
ペコパパすごーい!!!
味噌煮ってめずらしいですよネ。
1時間半のさらに30分、コトコト待ち遠しい~~
手作りのお漬物に秘伝のお料理、
さぞかしビールがすすんだことでしょうね。
絶妙な味付け、とっても気になります(^^)
【 2012/12/17 】 編集
Re: こんばんは!
タンさんへ
こんばんわ~!
いつもありがとうございます(^O^)/感謝です♪

男の人のお料理たべるのもいいよねi-194
タンさんは、いつも本格的な料理を作っていて
すごいな~~って思ってますよ(^_-)-☆

ペコパパも作ってくれました(^O^)/
男の料理は、ダイナミックでいいよねi-197
味噌煮ってめずらしいよね♪
新発田の郷土料理ではないよね!
おばあちゃん、加茂出身の方だったから、
そこの郷土料理なのかなi-198
料理もビールもおいしかったよi-53

【 2012/12/17 】 編集
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【 2012/12/17 】 編集
ペコママさんへ
おはようございます。この前の試合は新潟の悔しさをブッ飛ばす、優勝できました。小学校高学年の部で優勝できたのでとてもうれしかったです。応援ありがとうございます。大根の漬物はご飯が何杯でも食べれる感じがします。
【 2012/12/18 】 編集
Re: タイトルなし
鍵コメさんへ
おはようございます!
コメントありがとうございました(^O^)/感謝です♪

漬物や和食は、落ち着きますよねi-197
ご飯にもビールにもあいます(^^ゞ
日本人で良かった~i-194

こちらこそ、よろしくお願いします(^_-)-☆
【 2012/12/18 】 編集
Re: タイトルなし
さんたくんへ
おはようございます!
いつもありがとう(^O^)/感謝です♪

小学校高学年の部で優勝だったんだ~v-315
おめでとう~~i-199
いつも頑張ってる成果がでて良かったね(^_-)-☆

さんたくん沢庵好きなのi-179
ご飯と一緒に食べると美味しいねv-371
【 2012/12/18 】 編集
ちは(#^.^#)
ふぁぁ~~沢庵になってるぅ~
((^^ゞ当たり前だよね)
1箇月ぐらい漬け込むのがいいのですねぇ。。
( ..)φそっかぁ。
ペコパパ家の秘伝料理、里芋と大根の味噌煮
美味しそう~てかあったまりそうですよね。
作ってみるぅ~~。
材料は全部あるけど。。打ち豆ってのが
分からないです。。どうすれば??大豆?
(´ー`)/~~✩~✩
【 2012/12/18 】 編集
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【 2012/12/18 】 編集
Re: タイトルなし
TOMOママさんへ
こんにちは!
いつもありがとうございます(^O^)/感謝です♪


沢庵になっててホッとしました(笑)
美味しかったけど、もうちょっと漬けこむ方が
いいらしいですよ(^^ゞ

ペコパパ家の秘伝料理、里芋と大根の味噌煮i-271
とろ~んとして美味しいよi-197
わぁ~~(^O^)/ 作ってみるの♪
ペコパパ、きっと喜ぶよ 

打ち豆は、大豆を叩いて薄くして干したものi-197
私は、出来た物を買ってきています(^_^;)

新潟では、いろんな料理に使うけど、
関西には、ないのかなi-198
青豆を使っても美味しいような気がしますi-194
【 2012/12/18 】 編集
Re: タイトルなし
鍵コメさんへ
こんにちわ~!
いつもありがとうございます(^O^)/
届きましたよ!感謝です♪

秘伝の家庭料理は、作ってもらうことにしてますi-271
おばあちゃんからの直伝料理上手に作ってくれますi-197

沢庵が一瞬オムライスに見えたんですか(笑)
ホントだ見えるかも(笑笑)
買ってきた漬け物は甘いですよね(^^ゞ
自家製は、調整できるからいいですねi-189

そちらも寒そうですねi-238
お元気にお過ごしくださいね(^_-)-☆
【 2012/12/18 】 編集
こんばんは。
「たくあん」を手造りするとは
素晴らしいですね。
ぺこバパ様の郷土料理も素晴らしい。
魚は捌けますが、味付けができない私。
うらやましいです。。。

「たくあん」で使うヌカですが、
私 紀州釣りで使います。
年間で120kgは使いますよん。。。
今まで何トン使ったかな???

【 2012/12/18 】 編集
たくあんもいい感じに仕上がりましたね~
とっても美味しそうです
そしてペコパパさん家の秘伝の料理
とろとろっとして美味しそう!
優しい旦那様ですね! ^^
【 2012/12/19 】 編集
いつも応援ありがとう!!
おはようございます!
コメントと応援のポチ、いつもありがとうございます!

たくあん美味しそうですね!
ご飯がメッチャ進みそうです!!いいなあ♪

今日も一日頑張ってくださいね…
自宅&会社から村往復ポチで応援♪
【 2012/12/19 】 編集
Re: タイトルなし
ひがっさんへ
おはようございます!
いつもありがとうございます(^O^)/感謝です♪

沢庵作りは、昨年から2年目になりますi-197
実家で助手的に作ってきたんです(^^ゞ
手作りは、嬉しいですねi-194

味噌煮は、新発田の郷土料理ではないけど、
おばあちゃんの出身地の料理なのかもi-198
とっても美味しいですi-271

いろんな魚を釣ってきて捌けるのは、すごいです(^_-)-☆
新鮮な魚は、美味しいですよねi-276
ヌカを年間で120kgも使うんですか~\(◎o◎)/!
すごい量ですね!(^^)!
【 2012/12/19 】 編集
Re: タイトルなし
Non姉姉さんへ
おはようございます!
いつもありがとうございます(^O^)/感謝です♪

沢庵、2週間で食べてみましたi-197
手作りの沢庵はいいですね(*^_^*)
もう少し経ってからの方が、
食べごろみたいですi-189

ペコパパ家の秘伝の料理i-271
里芋がとろけて美味しいですよi-194
また、作って欲しいな(^_-)-☆
【 2012/12/19 】 編集
Re: いつも応援ありがとう!!
よっしーさんへ
おはようございます!
いつもありがとうございます(^O^)/感謝です♪

冬の漬け物の沢庵i-197
実家で助手的ですが作ってみました(^_^;)

炊きたてご飯に漬け物、味噌汁、いいですねv-371
日本人で良かった~(^O^)/

今日も一日がんばって下さい(^_-)-☆
【 2012/12/19 】 編集
いつも感謝しています!
おはようございます!
コメントと応援のポチ、いつもありがとうございます!

今日も一日頑張ってくださいね!
私も週末目指してFightです♪

自宅&会社から村往復ポチで応援★
【 2012/12/20 】 編集
Re: いつも感謝しています!
よっしーさんへ
こんにちわ~!
いつもありがとうございます(^O^)/感謝です♪


今日は、冷え込んだ一日でしたねi-7
明日、1日頑張ればお休みですかi-198

Fightで頑張って下さい\(^o^)/
【 2012/12/20 】 編集
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。