ぶらり外食旅+うちごはん

近くの居酒屋や飲食店、旅行先での美味しかった料理やお土産を紹介します。うちごはんも紹介していきます。
0812345678910111213141516171819202122232425262728293010

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- (--) 】 スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

節 分


ご訪問ありがとうございます(*^_^*)

2月3日は、節分

≪節分とは≫
1 季節の変わり目。立春・立夏・立秋・立冬の前日。
2 立春の前日。2月3日ごろ「春と冬を分ける節目の日」
季節の変わり目には邪気(鬼)が生じると考えられており、その邪気を追い払う儀式。



節分の日には、子どもの頃から豆まきをしています


本来は、炒った大豆を三方に入れて神棚に供えておき、
夜、家族がそろってから豆まきをして、
年齢の数or年齢の数+1個の豆を食べるそうです!


我が家は、略式で落花生をまいています(^_^;)

年の数だけ食べるのも無理(笑)


DSC_0672_convert_20140201173725.jpg


恒例の豆まきをして、1年間健康で元気に暮らせますように♪






節分に大阪地方を中心に太巻きを食べる習慣があったようです

恵方巻としてコンビニで見かけるようになって、全国的に広まっていますね(^O^)/

10数年前から、我が家でも恵方巻を食べています(*^_^*)


昨年の節分の記事⇒手巻きの恵方巻

今年は、手作り恵方巻でなくて、お店の恵方巻です(汗

DSC_0667_convert_20140201173752.jpg



今年の恵方は、東北東の方角

無言でお願い事をしながら、巻ずしを丸かぶりしましょう(^^ゞ

DSC_0669_convert_20140201173826.jpg



丸干しイワシ

イワシを食べる習慣も西日本中心

ブログを始めてから私も食べてます(^^ゞ


DSC_0686_convert_20140201174035.jpg




けんちん汁

DSC_0678_convert_20140201173922.jpg





DSC_0680_convert_20140201173951.jpg DSC_0683_convert_20140201174012.jpg




節分の翌日が立春

1年の中で私の一番好きな季節が春

寒さはまだ続きますが、春の訪れが楽しみですね(^_-)-☆






拍手が励みになっています(*^_^*)コメント欄お休みします^^;
いつもありがとう(^_-)-☆
【 2014/02/03 (Mon) 】 郷土料理・行事料理 | TB(0) | CM(-)
トラックバック
この記事のトラックバックURL



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。