ぶらり外食旅+うちごはん

近くの居酒屋や飲食店、旅行先での美味しかった料理やお土産を紹介します。うちごはんも紹介していきます。
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お彼岸


ご訪問ありがとうございます(*^_^*)


3月18日~24日まで春のお彼岸

「寒さ、暑さも彼岸まで」の諺のように、春を感じます


彼岸の中日(春分の日)に実家に行って、おはぎをもらってきました(^O^)/

実家の手作りおはぎは、大きくて粒あんがたっぷり

お店のおはぎよりずっと美味しいです^^

いつもありがとう(^_-)-☆

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彼岸に食べる「おはぎ」と「ぼたもち」は、同じ食べ物のようです。
春の彼岸にお供えする場合は「牡丹餅」と書き、一般的にはこしあんを使用
秋にお供えする場合は萩〔はぎ〕の花を意識して「お萩」と呼ばれ、あんは粒あんを使用


私の地域では、春も秋も「おはぎ」と言って食べています(^_^;)

皆さんの地域は、どうでしょうか!?

いづれにしても日本の伝統的な食べ物は、これからも大切にしていきたいですね






娘が卵パンやポテトパンなどを作ってくれました

焼いている時から、美味しいパンのにおいがしてきて食欲をそそります(^-^)

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ドーナツも作ってましたよ

ミスドに負けない美味しさ

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いつもありがとう(^_-)-☆
【 2014/03/21 (Fri) 】 郷土料理・行事料理 | TB(0) | CM(-)
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